阳光网站

《未来简史》

简介:进入21世纪后,曾经长期威胁人类生存、发展的瘟疫、饥荒和战争已经被攻克,智人面临着新的待办议题:永生不老、幸福快乐和成为具有“神性”的人类。在解决这些新问题的过程中,科学技术的发展将颠覆我们很多当下认为无需佐证的“常识”,比如人文主义所推崇的自由意志将面临严峻挑战,机器将会代替人类做出更明智的选择。

更重要的,当以大数据、人工智能为代表的科学技术发展的日益成熟,人类将面临着从进化到智人以来最大的一次改变,绝大部分人将沦为“无价值的群体”,只有少部分人能进化成特质发生改变的 “神人”。

未来,人类将面临着三大问题:生物本身就是算法,生命是不断处理数据的过程;意识与智能的分离;拥有大数据积累的外部环境将比我们自己更了解自己。如何看待这三大问题,以及如何采取应对措施,将直接影响着人类未来的发展。

精彩热评:

1《未来简史》前七章其实上一部《人类简史》的延续和总结,从另外一种角度去阐述人类的历史:曾经我们是泛灵论(任何动物植物平等),逐步往农业社会的过渡中我们发展成了”有神论”,这种虚构故事的能力使得我们真正超越其他动物,这种能力促使了人类”协作“的能力,而大范围的协作才是真正人区别其他动物的根本进化;然后我们开始进入”人文主义“的阶段,有神论的阶段让所有都相信这个世界是平衡的,就像一块大饼,你多咬了一口,别人就会少一口,而”人文主义“的阶段,所有的故事都是让你相信:这个是一个多赢的生态,交易的基础是对双方都有益,并不是建立在一方受损的基础上(这是整个资本主义的基石)。我们通过”神“构建了阶层,而现在我们开始通过”内心“构建,过去人类认为只有”神“才可以判断善恶、正误、美丑,现在我们由我们自己来判断

——豆瓣网友乱草

2 2017年第五本。算是本年度期待值最高的一本书了吧,但豆瓣上评论目前褒贬不一。我个人是感觉非常赞叹的,一位历史学家写出了一部未来之书。从头到尾思路严谨,赫拉利不像《人类简史》那样乐观了,假设貌似大胆并且让人不想相信,但论证清晰充满洞见。我不想概括具体的内容,因为要“概括”的实在太多!翻译林俊宏依然保持高水准,很多文字优美得让人忍不住读出来。吐槽下中信的装帧和排版,有点失水准。读完这本书后,最近的一个感觉就愈发强烈了,所谓“无知者无畏”,当我学习得越多,我越来越感觉到恐惧,而这种恐惧,也恰恰是我不断去前进的最大动力。

——豆瓣网友vivian

3书里说的一切都不是新闻,只是用很明白清晰的表达对可能的未来及我们智人如何走到这一步做了一个很好的梳理。我非常认同。面对大数据化的、基于算法的、智人不再重要的未来世界,个人有什么能力对抗呢?我是很悲观的.

——豆瓣网友小克

 


上一条:《世界的凛冬》